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Croix-Rouge de Belgique
Lutte contre la précarité

Familles monoparentales

En Belgique, les familles monoparentales font face à un risque accru de précarité, avec un taux de pauvreté atteignant 25% en 2023. Face à cette situation, l'aide alimentaire, notamment celle fournie par la Croix-Rouge, joue un rôle crucial dans le soutien à ces familles vulnérables.

Quelle est la situation des familles monoparentales en Belgique ?

Les familles monoparentales sont sujettes à un risque accru de précarisation en raison de divers facteurs (coûts et qualité du logement, revenus moins élevés, démarches administratives importantes,…). En 2023, 25% des familles monoparentales courraient un risque de pauvreté en Belgique. A Bruxelles, ce taux monte à 41%. En Wallonie, sur base de l’Enquête 2023 sur les revenus et les conditions de vie, 29,2 % de la population vivant dans un ménage monoparental dispose d’un revenu net équivalent inférieur au seuil de pauvreté. 

Comment l’aide alimentaire peut-elle leur venir en aide ?

L’accès à une alimentation adéquate est un droit essentiel pour chaque individu. Ce droit implique que chacun puisse bénéficier d’une nourriture suffisante, nutritive et de bonne qualité. Les CPAS et organisations humanitaires jouent un rôle crucial dans la concrétisation de ce droit fondamental en mettant en place diverses initiatives pour répondre aux besoins alimentaires de personnes en situation de précarité, comme des épiceries sociales, des colis alimentaires, des restaurants sociaux ou encore des chèques alimentaires. Actuellement, en Belgique, près de 600.000 personnes recourent à l’aide alimentaire.

Quelle aide alimentaire fournit la Croix-Rouge ?

L’aide alimentaire proposée par la Croix-Rouge repose sur trois piliers fondamentaux :

  • Les épiceries sociales : la Croix-Rouge gère 47 épiceries sociales où les personnes en difficulté économique font leurs courses librement en produits alimentaires et d’hygiène proposés à 50% du prix du marché. Ces lieux ne sont pas seulement des magasins, mais aussi des espaces d’accueil et de soutien, offrant aux bénéficiaires une réelle liberté de choix, un cadre respectueux et un accompagnement social.

  • Les lieux de distribution pour situations d’urgence : en plus des épiceries sociales, la Croix-Rouge gère 47 points de distribution de colis alimentaires destinés aux situations d’urgence. Ces colis sont distribués gratuitement aux personnes les plus précarisées, souvent orientées par des institutions sociales comme les CPAS ou les plannings familiaux. Les produits distribués proviennent d’invendus récupérés dans les grandes surfaces et des denrées fournies par le Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD).
  • La distribution de produits frais et variés : l’accès à des produits frais et de qualité est un enjeu majeur pour la Croix-Rouge. Grâce à la collecte d’invendus alimentaires (d’une valeur de 2,5 millions d’euros chaque année), la Croix-Rouge redistribue fruits et légumes frais, viandes et poissons et garantit une alimentation saine, variée et respectueuse de la dignité des bénéficiaires. Ces distributions nécessitent un dispositif logistique locale conséquent.

Votre don, c’est un café qui réchauffe le cœur d’une personne sans-abri. C’est le sourire d’une petite fille qui aura droit à un gâteau d’anniversaire. C’est un repas chaud pour un étudiant en difficulté. Votre geste peut faire toute la différence.

J’aide des personnes en difficulté


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